注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

博客宗旨:以文会友、真诚交流,愿与志趣相投的您成为朋友!

 
 
 

日志

 
 

韩姐家事  

2018-03-16 11:17:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩姐家事
文图/胡胡

3月6号上午,韩姐给我打来电话:老胡,咱们20号的出游我不能去了,我姐姐昨天下午突然昏迷,被120拉到医院抢救了。你们去玩吧,不用管我了。
我劝她先别急,等等再说。

本来,我、韩姐、吕姐、滕姐,我们四人2月下旬约好,要在3月20号~23号去婺源江岭看油菜花的,钱都已经交了。不过,接到韩姐的这个消息,我也没有什么意外,有她参与的活动,往往实现的几率不大,我都习惯了,也从不去强求。

3月8号晚上,韩姐在我们的出游群里发了好几段语音,都是带着哭腔的:她的姐姐在ICU抢救了四天四夜,还是不省人事,生死未卜。她姐姐是脑子里长了个瘤子,压迫脑血管了,造成渗血(没破裂)。她姐姐本来患有股骨头坏死和乳腺癌,还不能做开颅手术。她和其他家人都没敢告诉她老父亲这个情况,怕老爷子知道后承受不住打击,也“走了”。
韩姐说,我去年没了妈,今年我不能再没了爸啊!
我和吕姐就在群里安慰她。

过一会儿,吕姐在群里问我:老胡,咱们这个出游计划怎么办?是咱们三个继续按原计划出行还是取消?
我一看韩姐这样了,作为朋友,我也没心思出游了,本来四个人的行程,少了一个,还是因为摊上这样的事儿缺席的,总觉得心里不太舒服,就是出去玩,也不见得能玩得尽兴。
我就在群里说:要不取消这次出游计划吧。以后还会有机会的。
就这样,我今年春天出远门看风景的计划如同这个时候盛开的油菜花一样——黄了。
不过,我也没什么遗憾的,因为年龄越大越理解什么叫顺其自然。

接下来我说说韩姐姐姐的情况。
她的姐姐从小患有股骨头坏死,行动不便。长大后也成家了,过得也幸福,有一个儿子,也已经结婚了,小孙女都两岁了。

五年前她姐姐又得了乳腺癌,家人劝她去医院做手术切除,可是她姐姐不听。也不知怎么的,那个时候她姐姐身边多了那么多销售保健品的,对她姐姐说,得了癌症不能去医院做手术的,越做手术死得越快,要吃保健品慢慢康复。
她姐姐就信了。
她姐姐因为旧房子拆迁,分了不少钱,结果,每个月光买保健品就得一万元左右,拆迁费用基本都买保健品了。家里人劝她不要买,不要相信保健品能治病,可是怎么劝也不行。家里保健品都堆成山了。不让她买,就说是家里人心疼钱,故意不给她治疗。最后韩姐和她姐夫还有孩子,都不劝了。

说来也是挺不可思议的。韩姐姐姐这五年没有治疗,癌细胞倒也没有扩散,就是胸部溃烂化脓淌血,她姐姐就用尿不湿垫着,这五年就这样挺过来了。
这次她姐姐突然昏迷,120大夫来抢救的时候,给她姐姐剪开衣服做心肺检查,才发现了这个情况。韩姐说,那垫在胸部的尿不湿都和血肉粘连到一起了,大夫剪开衣服,一股腐肉味道散发出来,好不容易将腐肉和尿不湿分离开来。都说不知道她姐姐这些年是怎么挺过来的,太难以想象了。

我在想,到底是保健品延缓了她姐姐的病情恶化?还是她姐姐是特殊材料做成的?不好说。
但是我对保健品的印象一般般,没法说好与坏。
或许韩姐姐姐这次昏迷出现的脑部肿瘤,是乳腺癌细胞扩散的结果?目前还没有结论。

3月10日晚上七点半,韩姐又给我打来电话,我听出她的语气带着轻松,说话也欢快了好多:老胡,我姐姐昨天做完手术了,是做的微创,手术很顺利成功。今天转到普通病房了,这样我也可以喘口气了,老爷子那里也就不用继续瞒下去了,到时候就告诉老爷子,我姐姐是因为感冒导致乳腺癌有点复发了,住院治疗一段时间就没事儿了。这样老爷子就不会过度担心了。
我姐姐现在神智清醒,认人了,能叫出所有她认识的人的名字,接下来就是需要时间慢慢康复了。
老胡啊,咱们越来越老了,千万不要生病啊!尤其是不能自理的病人,一点尊严都没有了。我姐姐住院这几天,都是我在照料。我外甥是男孩子,我不想让他面对赤身果体的母亲,都是我负责给我姐姐端屎端尿擦身子,我外甥负责打热水忙里忙外等事情。老胡,我们姊妹兄弟还多,可以轮流照顾我姐姐,也都忙得团团转。我们就一个孩子,你说我们将来病了怎么办啊?还不得把孩子拖垮啊?我们可得要好好保重身体啊!

韩姐说的,也正是我想说的。就是这几年,我经常考虑这个事情。我也曾经说过,我不怕变老,而是怕老了之后没有个好身体,自己遭罪不说,还连累家人。尽管亲人之间互相照顾是义不容辞的责任,但是谁也不能否认,无论病人还是亲属,身体上、精神上、经济上,都承受着巨大的痛苦和压力。因为爱,才会如此。

这张《独生子》获奖照片引起了全社会的共鸣,网友发纷纷表示这是2018年最令人暖心和揪心的照片!
左手是妈,右手是爸,儿子坐在中间,守护着父母。一家三口在医院的病床里相互凝视,看起来是那样的无助和无奈!
网友们看哭了:我们不敢病、不敢穷、不敢远离父母去远方工作、安家。我们越活越胆小了。
韩姐家事 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福
 和我年龄相仿的朋友们,我们的孩子基本都是独生子女,如果将来有一天这样,谁能忍心拖累孩子?而孩子又能怎么忍心扔下父母不管?如果要管,就得拼命工作挣钱,要想挣钱,就不能抽出更多时间好好照顾父母。经常看到报道,有些孝顺孩子为了照顾生病的父母辞了工作,可是都没有了经济来源,还怎么能给父母提供更好的医疗和食疗呢?这是多么矛盾又无助无奈的怪圈啊!

聊了半个小时,快结束通话时,韩姐说:老胡,咱们原定的出游计划因我有事儿取消了,我有点不好意思。不能浪费了你好不容易请下来的假期,这样吧,咱们看看到时候到近郊走走玩玩吧。
我说:你先不要想这事儿了,你的姐姐手术成功,是值得高兴的,我也替你高兴,但后期的护理也是很重要。你就先等你姐姐病情稳定了再说,如果没什么大碍了,那我们就提前一两天再联系要去的地方也不晚。
韩姐接纳了我的建议。

啰里啰嗦写了韩姐的家事,也没别的意思,就是觉得,大家都是关起门来过日子,一家不知一家事。各有各的难处,各有各的不易。活着,太难了!
末了,还是要对朋友们说一句老生常谈的话:都要好好的啊!都多保重啊!阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018