注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

博客宗旨:以文会友、真诚交流,愿与志趣相投的您成为朋友!

 
 
 

日志

 
 

黄金米饭  

2018-01-17 19:34:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金米饭

文图/胡胡

黄金米饭又叫“金包银egg炒饭”,是解决剩米饭的常用方法。

家庭主妇在做饭的时候,难免遇到特殊情况,饭菜就做多了。比如我们家,经常我做好饭了,儿子或者老公就打电话回来,说有应酬,不能回来吃饭,那么米饭就只能剩下了。

剩米饭蒸着吃、热着吃,口感和味道都要大打折扣,只能用egg炒饭来提升它的色香味。我们最常做的就是类似扬州egg炒饭那种做法,这点,朋友们都是美食高手,做的比我好,我就不多做啰嗦了。

 

黄金米饭我还是经常做的,在五年前的博文中曾经写过制作过程。现在懒得倒腾那篇文章了。

最近也没啥可写的,那就再把我前两天将剩米饭的两种做法展示一番吧。

 

第一种情况:干米饭。

做黄金米饭最好是用隔夜饭,这样水分会蒸发一部分,裹上egg液以后,米粒也会粒粒分明。如果是现蒸的米饭做egg炒饭,会出现黏性太大,米粒不会是一粒一粒的,而是一小团一小团的。

 

步骤很简单:

前天做的时候,我没想到要写文章的,做的过程没有拍照,就简单一写。我不会做饭,如果我觉得做起来都是很简单的话,以你们各位朋友的厨艺,那就更不在话下了。

1、  切好葱花备用;

2、  3~4eggegg数量多少根据剩米饭的多少决定)打成egg液,这一步可以根据自己的口味添加盐、胡椒粉、椒盐等,也可以什么都不加;

3、  将剩米饭倒入打好的egg液中,搅拌均匀。一定要耐心搅拌,米粒才能粒粒分明。

4、  起锅加入花生油,烧热后下入葱花,煸出香味(有人不喜欢煸葱花的味道,那就省略这一步,或者用其他调味品代替),然后将被egg液裹好的米饭倒入锅里,不断地翻炒,直到熟透,出锅装盘即可。

 

黄金米饭 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

 成品就是这个样子。

如果想让颜色更加金黄,可以只用egg黄不用egg清的。或者买那种真正的散养的鸡下的egg,那绝对是金黄金黄的。我用老家婆婆给的这样的egg做过,金黄的颜色太正宗了。


一般的黄金米饭做到这样就可以了,然后配着炒菜或者汤,吃得会很舒服的。


也有朋友觉得可以放上火腿丁、胡萝卜丁、黄瓜丁等等,达到色香味俱全,也是可以的。好像做饭没有太固定的模式的,根据自己的口味喜好做就可以了。


 

 


 第二种情况:软米饭。

  有时候做米饭,总有掌握不好量的时候,水放多了,米饭就软软的黏黏的,这样的米饭剩下就不适合做egg炒饭了,无论是普通egg炒饭还是黄金米饭,都做不到好处。

我遇到这种情况,就做成了黄金米饼(我胡乱给起的名字)。

黄金米饭 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福


 

前几步和炒黄金米饭没有区别。就是最后一步需要放在平底不粘锅里完成,细心摊平,小火慢烤,且不可心急将火开大,那egg饼就煎糊了。有的食物糊了还能将就着吃,这egg糊了是没法吃的,味道特别奇怪。

做好后就是这个样子,这次我放了四个egg,颜色能黄一些。



其实,无论啥样的egg炒饭,都不如刚出锅的白米饭好吃,因为毕竟是剩米饭做的。所以,尽量在做米饭的时候,吃多少做多少。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018