注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

博客宗旨:以文会友、真诚交流,愿与志趣相投的您成为朋友!

 
 
 

日志

 
 

芋头炖肉  

2017-09-24 20:08:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芋头炖肉
文图/胡胡

    本月初下江南游玩,团队在一家农家饭庄用餐时吃过一道芋头炖肉,大伙儿都说好吃。我这个食肉动物当然也是无肉不欢,碰到这样的荤菜,自然也是会多吃几口的。

    回来后,我就琢磨着有时间做一做这道菜。

    这个季节,正是芋头上市的时候,市场、超市到处有售的,那挡不住的馋虫就上来了,今天下班顺路将五花肉和芋头买好,晚上就试着做了这道菜。

    因为这是我的试验品,也没打算写博客的,所以,制作过程都没有拍照。做出来成品后,口感和色泽还不错,就拿来显摆了。

    芋头软糯,五花肉也是肥而不腻,俺家老头子今晚有应酬,没有回来吃,不知道评价如何。

    儿子因为注重减肥和养生,他不吃猪肉,这道菜,他不感兴趣,也就没有啥评价了。

    我自我感觉良好就行了。芋头炖肉 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

芋头炖肉 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福
 
简单写一下步骤:

   五花肉切成片或者滚刀块都行(为了容易熟透,我切的是片,其实滚刀块更好吃,实在啊),锅里放适量水,加点料酒和姜片,肉片(块)放进去焯水,去除腥味和血沫。这么一处理,肉基本上就是八成熟了;

   芋头也是切成滚刀块,装盘备用;

   五花肉焯好后,捞出控水,备用;

   炒锅内放放适量油,加入冰糖,小火慢熬,直到熬成金黄色的糖稀。这步需要耐心,不要大火,就熬糊了;

   糖稀熬好后,放入焯好的五花肉翻炒,直到五花肉慢慢上色变成金黄色→红色,再加入切好的芋头块儿,倒点味极鲜酱油,翻炒。然后再加入热水,放入八角、香叶、陈皮等调料,反正我是家里有什么调料,我就加什么,没有一定的规章制度。我将这种做法叫“胡作非为”芋头炖肉 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

   盖上锅盖,中火慢炖,快出锅时再根据自家人口味加适量盐,再转小火慢炖收汁,这道菜基本就做好了。装盘时愿意撒点小香葱或者香菜做点缀亦可。我是觉得自家吃,这点缀就没弄。

 

 通过和网友们的留评互动,我也了解了香芋和芋头的不同,原先我一直以为这是一种食材,就是南方北方叫法不同而已,原来不是这么一回事啊!有朋友推荐的香芋扣肉就很不错,感兴趣的朋友可以一试。


做这道菜我付出代价了。熬好糖稀后倒入五花肉翻炒时,五花肉突然爆了一下,溅出来一大滴糖稀,正好滴落在了我脚背上,烫的我龇牙咧嘴。

不一会儿,就起了水泡了,火辣辣滴疼,不知如何处置这水泡?也不知几天能好。(重新修改文章,将烫伤照片删除)

      ※在此也提醒朋友,做糖稀放入菜品的时候,要注意防溅,免得烫伤自己。


                                      

 

外二篇

 

(一)


六月底一同事给了我几棵辣椒苗,我最初就是种着玩的,没想到,辣椒苗挺给我争气,居然长出辣椒了。

放上几张它的成长对比图——

这是刚来我家时,很弱小的苗。原本是三棵的,有一天下大雨,将辣椒苗打得东倒西歪,我去扶正,结果因用力过猛,把中间那棵给扶断了,只能把它扔了。

 芋头炖肉 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

 

中间空着我看着别扭,就将发芽的姜块移栽到这里了,长势还行,就是不知道能否长出姜块来,拭目以待。

芋头炖肉 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福


看这姿态,百分百是超辣的朝天椒了。
芋头炖肉 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

  

 

 数了数结的辣椒数量,到今天为止,大大小小共计结了25个。熟透用来炒一盘辣子鸡、一盘辣蛤蜊、一盘辣土豆丝,绰绰有余芋头炖肉 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

芋头炖肉 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

 辣椒也懂我心,默默生长,肯定它们心里一直在默念:不负时光不负卿(胡胡)芋头炖肉 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

自从它们来到我家,我一天至少看两回,早上起床看一回,下班回家再看一回,这是必须的。至于休息在家,那就不知道看几回了。看着辣椒苗一天天长高,开花结果,我也很有成就感呢芋头炖肉 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福


(二)

    接连有几个博友以及博友的博友的博客,不是被盗就是被封杀了,让这些博主着急气愤,我也是跟着气愤!网易这想干啥呀!可是,咱们真没办法,在人家地盘上,咱说了不算啊!

 

    捎带着说说经营博客这件事。我的观点就是:要么用心经营,要么彻底放弃。我是用心经营的那一个。

    有的博友,搁置博客几个月,甚至是一年半载。等哪天再想起博客再来这里,却发现“门前冷落车马稀”,就会发出慨叹:人走茶凉,世态炎凉。其实,真没必要这样的。你用心对待博客对待朋友,大家自然也不会冷落你的。

    在这里,毕竟大家是以文字交心,以互动了解,你都没了文字,也没有互动,让大家怎么与你交心啊?

 

    我的博友里面,我很欣赏咪咪姐、临风姐和葫芦姐经营博客的态度,对博客始终不离不弃,写的都是家长里短,读后也能跟着有收获。只要博友有文章更新,她们都会阅读并给予耐心中肯的留评。这样做,大家有来有往,自然就不觉得生疏了。

    还有一种博友,就是苏苏,我也很欣赏她。她更新博文的速度很慢,有时候几个月不写一个字。但是她却时常关注着博友的更新情况,先不说别人,反正我的博客,无论心情随笔有更新,还是文章有更新,她都会阅读都会写留评,有的留评很短,却一语中的。所以,别看她似乎是离开博客了,其实,她给我的感觉就是一直在身边,从未冷落过。所以,当你感到世态炎凉、人走茶凉的时候,是不是从自己身上找一找原因呢?

    我的自我反省还是做得挺好的。我如果几天不来博客,博友们不来或者少来我这里,我觉得很正常,没觉得大家薄情寡义,因为我也没做到经常访问ta们呀。

 

退一步讲,就算这个世界真的薄情,那么告诉自己要做到:

在薄情的世界里,深情地活着!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017