注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

博客宗旨:以文会友、真诚交流,愿与志趣相投的您成为朋友!

 
 
 

日志

 
 

别太算计  

2017-09-19 21:32:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别太算计

文图/胡胡

 

    这次出游,同行的一位女团友的言行,让我想起我自己的经历,就想写一篇文章。

         这位女团友和我同龄,我俩是在攀登竹海的途中认识的。当时我俩都掉队了,她有另一个同伴陪着,我有韩姐陪着,整个队伍就剩下我们四人在最后。她有点低血糖,攀登到半山腰的时候,她快要支撑不住了,而此时,我也是有着同样的感受,感觉整个人就要晕过去了。我俩就停下来休息,补充水分和食物,韩姐给了她一块士力架,她吃后不一会儿说好多了,体力恢复了一些,我们又开始往上攀登。

    在休息期间,她就抱怨领队安排不好,不给吃饭时间,才导致她体力不支。

    我气喘吁吁地说:领队照顾咱们这一车三十多号人,也是照顾不过来,有些问题,他可能也没想到,你就别往心里去了。我觉得主要还是晚上在车上没有睡好觉导致了体力下降,等吃点饭爬到山顶,休息一会儿就好了。

    她也没再说什么。

    就这么着,我们算是认识了。


    接下来两件事让我真是有点反感她了。

    在第二天的行程中,我们中午先到一家农家宴吃饭。一共38人,领队提前按照40人给订的餐,10人一桌。因为在头一天登山途中认识了她,她和我和韩姐就算是熟人了。到达农家宴饭庄后,她就和她的同伴(4人)加上我和韩姐共计六人,又叫上一对小情侣,我们这八个人坐在了一起。

    我说,10人一桌,还得挪出地方给另外两个人。

    我就准备挪地方挤一挤。

    谁知,她说,你不用动了,全团38人,肯定有八个人一桌的,我们正好这八个人一桌,还给十个人的饭菜,多合算,别让其他人再插到我们这桌来了。

    我望了韩姐一眼,我俩都没再说话。但是我心里想,她怎么脑子算计得这么快啊?

    吃饭的时候,她不停地扒拉菜,挑起自己喜欢吃的,就往别的菜上蘸几下,然后再送到自己嘴里。有时候也不管其他人,自己想吃什么菜,直接就转桌子。她靠着韩姐,把韩姐膈应得不行了。

    吃饱喝足,我们按照行程计划,冒雨到了李中水上森林。我和韩姐边走边拍照,耽误了时间,又落到队伍最后了。来到一个避雨亭里,看到我们的队伍都在排队等着坐木筏。这位团友和另外三个她的同伴站在离队伍挺远的地方,见我和韩姐过来了,她一把拉住韩姐说,好了,凑上你俩正好六人。我们故意排在队尾,不和那么多人挤一条木筏,就等你们了,咱们六人一个木筏正好。

    我和韩姐也没明白怎么回事。

    我望向水面,发现已经出发两只木筏了,上面坐满了我们的团友,看起来是有点拥挤。

    原来她是这样算账的啊!我和韩姐本身就来晚了,那么就只能和她以及她的同伴排在队尾,跟着队伍往前挪。至于几个人一个木筏,我一点都不在意。

    但是,这次她失算了,景区这里有规定,12人一个木筏,不满12人不出发,除非有人落单了。我们这个团,除去司机和领队,35人,正好三只木筏。这位团友还是不想上木筏,怎奈,不满12人,人家艄公就不出发。没办法,她只能收起自己的小算盘了。


她算来算去,我们还是12人一只木筏。她也在其中。

别太算计 - 胡胡 - 【胡胡的博客】平淡是真,平安是福

 见她如此算计,我私下跟韩姐说,如果和这样的人共事,就让她算计死了,趁早离这样的人远点吧。


         我想起自己八月份的两件事。

         8月19日,我一个同事家中不慎发生火灾,扑救过后,一片狼藉,他就请假两天在家收拾残局。这样我们收费员就缺人了,有一个收费口就无法正常开放。班长想给其他人调班,不是不合适就是人家有事儿,不能调,最后想到我,让我20号的休息别休了,能否来上班?我二话没说,直接答应了:没问题,我来替这个班。

    

        8月30日,本来是我的正常休息日。从29日晚上,我们这里就一直下雨,直到30日早上,雨还是一直下。我就继续睡懒觉,反正下雨,起来也没啥事可干。

        七点半,我的手机突然响了,一看是办公室打来的电话,接起电话,是早班王班长打来的:胡姐,不好意思,打扰你了。是不是还没起床啊?(他听出我迷迷瞪瞪的声音了)

        我说:是啊,今天休息,正好下雨,我就睡会儿懒觉。

        王班迟疑着说:胡姐,你看看能不能今天来上个早班?李*今早突发急病,去医院了,这样早班缺个人,没法正常收费了。找了其他员工,有的家离单位太远,有的说有事儿不能调班,掂量来掂量去,还是觉得你比较合适,你家离咱店不远,上早班来得及吧?

        我这次依旧没有多少犹豫:行,王班,这个早班我上。不过,我八点是赶不到了,我还没起床呢,能不能往后拖一个小时?

        王班很高兴:行行,给你调个九点的早班,只要你能来就行,其他的就都不是问题了。

        放下电话,我赶紧起床洗漱打扮,早饭也没吃,八点出门就往车站赶。谁知下雨天,车特别不好坐,等了十多分钟,好不容易挤上一辆公交车,路上又堵,一站路差不多跑接近十分钟。我怕迟到,就在工作群里说了一下情况,王主管给了回复:不要着急,能几点来就几点来,安全重要。

        还好,我8:45到达单位了,王主管站在门口,我说:领导,我没迟到,车太不好坐了。

        王主管大手一挥:没事儿没事儿,你能来救急,就已经很好了,迟不迟到不要紧。

        王班见我来了,又是向我说了好多客气话语。

        说真的,在答应给部门救急的时候,我没有给我自己考虑那么多,就是想,如果不是万不得已,领导一般不会随意给员工调班的,那我就来吧。

        

        但没想到的是,这次给部门救急也给我自己救了急。

        九点我接上岗,按部就班地工作。十点多钟,老公来了微xin,说他单位办理某些事宜,需要提供配偶的收入证明,让我当天赶紧到单位人事部门开这个证明。

        我头大了!找我们单位人事办个事儿,太难了。开这么个证明,起码十到十五天才能办妥。但是老公单位不能等这么长时间。

        下午晚班人员接岗后,我交完账就硬着头皮着手办这事。先写申请找我的主管、经理签字,然后一步一步往上递交申请。

        我的经理那天不在,没有他的签字,我后面的申请就没法递交,其他领导就更不能签了。

        王主管给我签完字以后,我为难地说:经理不在,这可怎么办啊?又得耽误好几天了。

        没想到王主管来了一句:我替经理代签。

        然后他帮我把我老公要的开证明的格式打印出来,又代替经理给我申请签上字了。我后面的一切签字都办理得很顺利,这个证明,第二天人事部门就给我办妥了,这简直令我不可思议又欣喜万分!

        我感觉,王主管那天也是被我的救急所感动了吧?所以他才没有推脱,当场代替经理在我申请表上签字了,并且帮我打印出证明格式。如果按照常规,他就是不为我做这些事情,我都无话可说,因为他是照章办事。

        我始终相信,人算不如天算,做人做事别太算计。假如那天我算计着给我调班是不是吃亏了?怎么总是找我调班?然后找个借口不来给部门救急,那么我的这个证明就不知等到何年何月才能办成。这都是上天暗中安排的吧。

        所以,还是做个善良人吧,尽管善良人有时候会吃亏。但你在为他人着想的时候,受益者往往会是你自己。在帮助别人的同时,无形中也是在帮助我们自己。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017